TOP > スタッフブログ > らくだ(社長:高本茂樹)のひとりごと > 「越前ガニ」解禁!
ここ最近、現場作業が多かったせいなのか、久しぶりにゴルフの打ちっぱなしに行ったせいなのか?
どちらにしても、体力がなくなってきた慢性筋肉痛のらくだです。
さて、蟹が解禁になりましたね。福井に住む私は、蟹解禁か~と、なんの疑問もなく
普通のことと思っていたのですが、先日県外の友人から、福井に行けば蟹って年中食べられると思ってた・・・
という意見を聞きました。
ま、確かに一年中食べられるのですが、シーズン中以外は冷凍蟹なのです。
資源保護的なところから、漁が出来る日が決まっているんですね。
新鮮な、ほんとおいしい蟹が食べられるのは、11/6~2月頃までです。
ん、間違ってないですよね・・心配になってきた。
皇室にも献上される越前ガニ。福井が誇る数少ない全国ブランドですね~
越前ガニといっても、らくだ家が食べるのは、ほとんどメスのセイコガニのほう。
黄色いタグのついた、オスのズワイガニはめったに食べません・・・
というか、手がでません~ 上の写真のやつですよ。
脱皮後の水ガニというのもあるのですが、それはまたいずれご紹介しますね。
ま、しかし、福井にはオスよりも、メスのセイコの方が好きという方が多いのです。
内子と、外子、足も、もちろん美味しいです。大きさにもよりますが、1ぱい500~2000円。
大きいのは、やっぱり高いです。
で、前置きが長くなりましたが、先日いただきました!
せいこちゃん。
旬の初物、らくだが頑張って身を取り出しました。
普通は自分で剥きながらもくもくと食べるのですが
今回は、小ぶりだったので「せいこ丼」に挑戦。
身をすべて取り出して、ご飯にのせて頂こうっつう魂胆です
剥きながらついつい、つまみ食いしそうになりましたが、小さいせいこちゃん4ハイは身を出してみると思った以上に少ない・・・
我慢してひたすら剥きました。
そして、じゃじゃん。
できました!!
写真は大人用、足の身の上に、内子と外子をたっぷりのせた、セイコ丼。
おいしそうでしょ!ほんと美味しかったです~~
蟹とごはんに合うように、酢とダシを調合して上からかけてます。
子供たちは、足の身だけのセイコ丼。足の方が美味しいんだよ~~と言い聞かせてます。
まだ、この美味しさを知られてたまるかっていう、大人げないらくだが、そこにいたのでした(笑